Sunday, November 4, 2012

失落的古城

The Library of Celsus, Ephesus

那些湮沒在歷史洪流中的文明、美景和輝煌,全都一去不返。

仍是Day 4, 文接上回Part 1之《煙飛煙滅》

5. Ephesus: 大江東去,浪淘盡,千古風流人物。

Ephesus城市神話般的創始人是一位雅典王子Androklos,他跟據神諭Oracle of Delphi("A fish and a boar will show you the way")而創建了在公元前十世紀Ephesus。Ephesus在公元一世紀和二世紀到了其全勝時期,其間的100年間,當地居有四、五十萬的居民,是居羅馬之後的最大最重要的城市,這裡也是中亞地區保存最完好的羅馬古城。《聖經》的《以弗所書》便是在此寫成。

Ephesus Map
原型構想圖, source: culturaltravelguide.com, Click picture to enlarge

Ephesus以Template of ArtemisLibrary of Celsus(圖書館)和能容納二萬五千人的大劇院著稱。這露天劇場是用於演出戲劇,在羅馬時代後期,角鬥士(即gladiators)曾在這進行殊死搏鬥。這個城市有一個在古代世界最先進的輸水管道系統,各種大小提供不同地區的城市,其中包括4個主要輸水管與多個渡槽。這座城市在公元263年被哥特人(Goths, 東日耳曼人)摧毀後,開始走入沒落。

而後在公元395年,皇帝Constantine I重建了這座城市,并加建了一座公共浴場。在公元五六世紀時,Ephesus曾是僅次於君士坦丁堡Constantinople,即現在的Istanbul)的拜占庭帝國(Byzantine Empire,即羅馬帝國,也稱東羅馬帝國)的最重要城市。公元614年的地震雖曾毀了一部份的Ephesus,而最致命且導致Ephesus被世人遺棄的卻是因為其河港泥沙淤滿,從此無法直通愛琴海(Aegean Sea)。現在,原來的河港處於離海岸五公里外的內陸。

Ephesus map
Ephesus map, source: http://www.ephesus.ws/ephesus-map.html, Click picture to enlarge

我們到達時已是下午四點,古城遺址分為南北兩個入口,我們以南邊入口為起點(上圖的右邊,#27),從上而下,較為省時省力。

Bath of Varius
The Magnesian Gate進入,首先見到的便是Bath of Varius,意即Bath at the State Agora, 這是提供高級官員們舒解壓力的公共浴場。與之遙遙相對的是國家市集(State Agora),公元前一世紀這是政府官員們討論聚會的地方。現在這裡只剩下一片空地,空地上四處散落的石堆有許多像是等著被重組的遺跡,還有許多水管。我不知道,都幾千年過去了,還有可能重組復原嗎? 市集的東北部有一個公元前六、七百年建成的墳場St Luke’s Grave和一個古老的石棺兵馬俑。

在這裡開始我們就被狗仔隊攝影師如隨相影的跟著,每每在我們擺甫士(pose)的時候,就閃到我們身邊偷拍。然後,我們只有在上巴士離開前將照片買下,害得我們拍照時總要心驚膽跳的避開他。也是在這裡,我們親眼目睹了一個超小型旋風,捲起了一場小風沙,讓人們紛紛閃避,卻又不禁好奇頓足觀看。


Bath of Varius, Ephesus

Odeon (Bouleuterion)
這座建築形狀像小劇場的國賓館(Bouleuterion) ,可容納1500觀眾,同是政府開會和音樂表演的場所。這國賓館由兩個市政局管理,由Ephesus貴族組成的政府成員在這裡舉行的一切政府會議和表演,都是向公眾開放的。
Odean at EphesusOdeon, Ephesus

Ephesus Basilica
Odean前的是羅馬市政廳,位於市集的北部,它有一個大殿和三條長達160米的走廊,這個會堂同是商業交易所和法律會議廳。公元四世紀時的一場地震將這裡夷為平地,現在,這裡只剩下石道旁的兩列石柱。Ephesus BasilicaEphesus Basilica

The Prytaneion
The Prytaneion是重要的市政府建築物,人們在這裡舉行宗教儀式和接待國賓和宗教領袖的宴會。在這裡,祭司必須確保象徵著Ephesus心臟的Hestia神聖之火是永不熄滅的。

The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)
在市議會和Odean之間,本有The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)。這兩座寺廟在公元一世紀建成,本是用於寺奉Julius Ceasar大帝。
The Prytaneion,EphesusThe Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)
Left: The Prytaneion; right:The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)

Memmius Monument
Memmius紀念碑是跟據凱斯Caius的兒子和羅馬獨裁者蘇拉Sulla的孫子Memmius的記憶建立的。獨裁者蘇拉Sulla是一個在Ephesus羅馬人的英雄。當時過高的稅收讓當時在Ephesus的羅馬人受夠了。在黑海海岸Pontic Empire的Mithridates反叛下,他與他的軍隊殺死了八萬個羅馬人。三年後,在蘇拉的指揮下,征服了Mithridates并結束了戰爭。這座紀念碑是用於紀念這場在公元87年的戰爭的。該結構有四個凱旋門,在公元4世紀,在它的西北面加建了廣場噴泉。

Memmius Monument, EphesusFountain of Pollio, Ephesus
Left: Memmius Monument; right:Fountain of Pollio

Fountain of Pollio
僅存H型石柱的噴泉是在公元97年建立的,由當時的Ephesus富豪C.S.Pollio家族出資建立,用以紀念Sextillius Pollio。Sextillius Pollio是當時著名的Ephesus輸水管和Marnas 渡糟建造者。建築帶有強烈羅馬的風格,這在Ephesus是常見的,用於向羅馬示好。後來,拱門和雕像才被添加到原來的結構,作為裝飾用途。導遊說,著名NIKE運動用品的商標就是來自這裡的其中一個女神雕像。可我怎看都不覺得像,反覺是牽強附會。

Ephesus Curetes Street
Curetes Street
古代Ephesus的Curetes Streets就好比現今巴黎的香榭大道,這裡有不少的高級商店、作坊和旅館林立,許多都內建有精美的壁畫和馬賽克地磚。作為Ephesus的三條大道之一的Curetes大道也是遊行到神聖的Temple of Artmeis的必經之道,沿路而下可以看到圖書館,然後通達港口,當時這路兼有運送火苗和木材的功和下水道的排污功能。左方坡地是當時富貴人家的集居地,那些建在Curetes大道的南部斜坡的,是雙層的建築物。大道右邊有重要的公共設施如Fountain of Traianus、Hadrian神殿和公廁。

Fountain of TrajanFountain of Trajan
Fountain of Trajan
建於公元2世紀初,這是Ephesus最美麗的紀念建築物之一。這用於紀念羅馬皇帝Trajan的噴泉水池,原型有Trajan皇帝的雕像立於池前,周圍是其家族成員的雕像。可惜,現在皇帝雕像只剩下一隻右腳和一粒球。雕像的腳下方有洞可以將水引到下面的水池,再由輸水管把水輸送到Ephesus的每戶人家。

Temple of Hadrian
Temple of Hadrian
Temple of Hadrian是Curetes大道上保持最完好也是最美的建築物。它是典型柯林斯式(Corinthian)神廟的代表,約公元138年完工,由Quintilius獻給當地到訪的羅馬皇帝Hadrian。其實,稱之為Temple of Hadrian并不完全正確,它是一個紀念碑更多於神殿。它不只是獻給Hadrian,也是獻給Artemis女神和Ephesus人民的紀念碑。它的前拱門有四根柯林斯式(Corinthian)石柱,最外面的兩支石柱是方的,另外兩支是圓形石柱。中間頂上勝利女神Tyche,內牆廊柱上有不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘神諭Oracle of Delphi的魚和豬的故事("A fish and a boar will show you the way",是Ephesus建國的傳說),右手邊刻劃著亞馬遜女戰士,正面是蛇髮女妖美杜莎Medusa,取其強悍特質來保護此廟。



Ephesus LatrinesEphesus Latrines
The Latrines
建於公元一世紀的Ephesus羅馬公廁,在當時來說是十分先進的。它位於Temple of Hadrian的毗鄰,使用是必須付費的。在公廁中心,有個露天噴水池,除了美觀外還兼有讓空氣流通的功能。四面有石牆圍住,四周有木製天花板遮陰,石牆邊是大理石長凳,一個個穿孔的馬桶讓大家排排坐,可以邊方便邊聊天。至於坐在一起做「大事」時的氣味嘛,就只有當事人「冷暖自知」了。這些大理石凳夏天坐在上面非常涼爽,冬天則自備坐墊,或由奴隸先坐暖。在石凳前面,有乾淨的水不斷流入陰溝裡。在廁所下面,有當時最先進的排水系統。

Library of Celsus
Library of Celsus (圖書館)
Library of Celsus這是此地最美麗的建築物,其建築風格,和它那華麗、平衡、策劃詳密的前門,反映了古希臘對羅馬建築的影響。完成於公元117年,為了紀念羅馬統治者Tiberius Julius Celsus Polemaeanus,其子Gaius Julius Aquila特別興建此圖書館以紀念父親。Celsus Polemaeanus葬於圖書館西側。當時圖書館的館藏超過12000冊,圖書館內外牆相隔1公尺,通風防潮,具有保護藏書的作用。圖書館外牆上有四座雕像:Arete(勇氣), Ennoia(思想), Episteme(知識) and Sophia(智慧)。現在圖書館門前的四座雕像均為複製品,真品目前在維也納的Ephesus Museum。圖書館的規模當時號稱世界第三大,也是現今僅存的古代圖書館之一。這顯示了不只在羅馬城本身,整個羅馬帝國都建有公共圖書館。圖書館內部及其藏書在公元262年一場大地震導致的大火中盡毀,只剩下其前門。而後,在大約五、六世紀後拜占庭(Byzantine)時期(約是公元614年)的另一場大地震,將其前門也摧毀了。現下世人所見的建築物乃是在1960年到1970年間重建的。

The Gate of Mazeus and Mythridates
圖書館旁的三座拱形大門是Mazeous & Mithraidates Gate,位於商業Agora市集附近,Mazeous & Mithraidates原是Augusto大帝的奴隸,後來被解放而致富,在公元40年建造此門獻給皇室家族,作為銜接圖書館與商業區之門。面向的是由黑色的大理石建成的,而另一邊則是白色的大理石。這說明了奴隸也有出頭天,也說明當時Ephesus社會的文明和先進。

The Marble Street
通過Mazeous & Mithraidates Gate後,是右邊The Marble Street,左邊是The Agora市集。The Marble Street被公認為是Ephesus的神聖之路,曾多次重建,這裡有被認為是世上最早的妓院廣告。可惜,我們的導遊并沒有帶我們走在The Marble Street上,更無緣欣賞有關廣告或妓院了。當時我們曾好奇這Ephesus怎么會沒有Pompeii那樣的妓院,原來早已擦身而過了。Agora市集始於約公元前280年的Lysimakhos時期,原有的建築現埋在地底下兩、三公尺下。Agora市集佔地約110平方公尺,除了北面外,四周建有很多的商店。

The Great Theater, Ephesus
The Theater, Ephesus
這個露天大劇場沿山坡而建,能容納二萬五千人,觀眾席高38公尺,寬為直徑158公尺,同時混合了希臘、羅馬兩種特色。半圓形造型、沿山坡而建是希臘劇院特色,拱圓型門的入口又摻雜羅馬建築風格。大劇場當時是用於演出戲劇,在羅馬時代後期,角鬥士(即gladiators)曾在這進行殊死搏鬥。大劇院面向南方,舞台後方建有高牆,使得迴音更好。當時觀眾席的景致很好,舞台後方就是海港。

據說劇院的建築工程始於公元前3世紀的Hellenistic希臘化時代,由亞歷山大大元帥設計,但沒有考古証據証明公元前100年之前它的存在,只知道它是在約公元100年才完成。四世紀時期的大地震曾多次將大劇院毀壞,只有部份被復修。到八世紀時,大劇院被列入Ephesus的城市防禦系統。當年耶穌的門徒聖使保羅曾想來此傳教演講,但是兩次都被當地人民拒絕。

Arcadian Street
由於大劇院的宏偉以及當時猛烈的太陽,還有為數不多的時間,讓我們忽略了在大劇院前方的Arcadian Street(海港大街)。Arcadian Street是Ephesus通往愛琴海港口的大道,長約530公尺,寬約11公尺,以前路的盡頭就是港口,如今海岸線已經離此地五公里遠。大道以Marble石為主,建於公元1世紀。大道兩旁的拱廊內商店林立,兩旁的五十根街燈讓這裡的晚夜燈火通明。

就如導遊所預測,我們走完整個Ephesus古城花了約一個半小時間。約下午五點半離開時,我依然無法喜歡上這個古城,也許在看過意大利的古城Pompeii之後,我對這樣的古城早已沒有感覺了。雖然,導遊說Ephesus古城比Pompeii大上至少十倍。古城外有許多賣紀念品的商店,導遊一再吩咐我們不要掉入『陷阱』,因為這裡的小販都開價很狠很高,不但售賣的物品品質不好,他們的行為也很措措逼人。所以,我們看也不看,直接走向巴士上車離開。

今天我們住在Kusadasi海邊的Grand Belish Hotel,離Ephesus約一個小時路程。到酒店前,我們在Kusadasi的其中一間連鎖超市Maxi Tansas作半小時的短暫停留。主因是有團友吃不下土耳其食物,要求到超市買杯面(方便面)。結果,方便面沒買到,我們倒是買了一些零食和餅干等的零嘴。

2012-09-17 小結
今天看的都是赫赫有名的歷史古跡,看著這些古文明殞落,總讓人唏噓不己。回顧歷史,我們看著人類歷史長河的起伏和變遷,人類發展的足跡總是重復著建設和毀滅的路經。甚至直到21世紀的現在,人類都不曾改變。也許,下一個文明的敗壞和消失,已在不遠處。

時光,是對的,沒說謊。



其他照片請看這裡(建議用桌上電腦desktop PC看):Day 4: 2012-09-17



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