Sunday, December 9, 2012

曾經滄海

Kuleli Military High School
Kuleli Military High School, Istanbul.

Day 6: Bursa and Istanbul

坐了一整天的車後,我們在Almira Hotel得到了充分的休息。吃過早餐後,我們在Bursa的第一站是傳統農村。Cumalikizik。

BursaOttoman Empire(鄂圖曼帝國,土耳其的前身。Wikipedia將Ottoman譯為奥斯曼,有點不搭調。)的第一個首都,也是鄂圖曼文化的發源地,現在是土耳其的第四大城市。Cumalikizik是一個小山村,以保有早期鄂圖曼帝國木造房屋建築聞名。作為聯合國世界遺產之一,它很難得的沒有受到盛名之累,沒有旅遊業的污染,依然寧靜而純樸。這裡的房屋大多是以木材、土磚、瓦礫建成的三層式建築物,樓上有格子狀的窗口和窗台,門把是鐵制的,外牆一般都是很鮮明的顏色。它的街道是鵝卵石鋪成的,很窄,路中間是典型的中世紀排水溝。

CumalikizikCumalikizik

今天是星期三,也許這裡的青壯居民都去上班了,這裡的早晨寧靜得連我們這些遊客也不敢多說話,怕不小心會打擾了這裡的一切。雖然古樸,走着走着,這裡的石路小巷,往往會有讓人驚艷的美景。這裡的居民大部份都在屋外種了花,有的甚至種了葡萄,掛滿了外牆,也為路人遮蔭,更為這裡添加了一份清幽。不遠,某家的牆外掛滿了自制的民俗農婦長褲待售,門口也有一桌的香料、果乾、手工藝品等擺賣,可是主人卻不知道去哪了,想買也不行。

Bursa著名有「三多」:清真寺多、墳墓多、澡堂多。清真寺多,因為這裡是鄂圖曼文化中心,伊斯蘭信仰堅篤,全城清真寺超過125座;Bursa既是百年古都,作為鄂圖曼的政治、文化及宗教中心,先皇帝陵自然也特別多;澡堂多,因為這裡是溫泉之鄉。所以,我們的第二站就是在Bursa的Ulu Cami (Grand Mosque)。Ulu Cami是最大的清真寺,建於1396年,是座具Seljuks(塞爾柱)風格的早期鄂圖曼建築的代表性建築。

重點來了。雖這不是我在土耳其第一次進回教堂(Konya的Mevlana清真寺是第一次,當時只需要用紙袋將鞋子包起來就可以進入。),可是這次卻是第一次要包頭。我一直認為強制女性包頭是歧視女性壓制自由的作法,雖然很抗拒,但隨鄉入俗,我還是用了在Cappadocia的Kaymakli地下城市外買的一條絲巾把頭包起來。清真寺裡鋪了地毯,所以進去清真寺前,必須要在門外把鞋子脫掉,然後把鞋子裝進清真寺提供的紙袋裡才能進入。
Ulu Cami
這清真寺和別的清真寺最大的分別是它沒有特大的中心㘣頂,而是有20個大小同等小圓頂。回教堂內雪白的牆上,鑲嵌了192幅由當時鄂圖曼的書法家以阿拉伯文題寫巨大的墨色伊斯蘭教(簡稱回教)經文,這也是世上最大的回教書法收藏之一。教堂中央有一座噴水池,可讓教徒在祈禱儀式洗手(Wudu)。

男信徒祈禱時是跟據清真寺裡的地毯上的直線排列成行進行祈禱儀式,而女信徒則只能在另外劃分的地區進行祈禱。這我是知道的,當然我也認為這是對女性的歧視和打壓。導遊解釋說是當信徒都俌伏在地跪拜時,擔心男信徒看到身前女性的身後屁股,會無法自制,不能專心祈禱。終於真相大白!早說嘛,讓我誤會了那麼久。這讓我深刻體會到宗教對話和交流的重要性,尤其近年來越來越多的宗教沖突,也越來越多人走向偏激。





Koza HanKoza Han
Bursa曾經古絲路的終站,是絲路上重要貿易城市,在鄂圖曼帝國時期,Bursa已成為大多數皇家絲綢產品的來源,因此Bursa的紡織工業也特別發達。在Bursa大大小小共有10個絲路驛站,Koza Han(Han即Caravanserai、驛站)是保存得最好的。這座建於1491年、擁有95間客房的驛站是一個長方形的庭院,樓上住人,樓下住駱駝,中間有一座清真寺。現在是個絲綢市集,裡面店家很多,每間店都是玲瑯滿目的各類絲巾、圍巾等。

這個絲綢市場比我想像中的要美,林䕃處處,店外走廊往往都擺放了沙發桌椅,有的店主或店員坐在那裡邊喝茶看報紙邊等顧客上門,很是休閒很愜意。這裡賣的絲綢圍巾價錢也相當合理,連我這吝嗇鬼也覺得不算貴,也買了一條回家。其實Koza Han外也有一個大型的市集,有很多其他的商店,附近好像有個地鐵站,難怪這裡人潮湧湧。只可惜我們的時間不多,否則可以到處走走。

Yesil Turbe, Green TombYesil Turbe, Green Tomb

Bursa既是陵墓多,我們當然不可錯過最具代表性的Yeşil Türbe (Green Tomb, Yeşil,意即青色。)Yeşil Türbe建造於1421年,是鄂圖曼帝國第五任蘇丹(Sultan,意即皇帝)Mehmed I的陵墓,裡面安放著蘇丹和其家庭成員的石棺。一看到有關建築物時,我就在想,那明明是淺藍色,怎麼叫做Green Tomb呢?都色盲了嗎?好吧,裡面的石棺總算是藍綠色。陵墓面積不大,總共就只有七個石棺,除了蘇丹本身的主棺外,其他都是排排放。最特別的是,一般都只有皇室成員才能入葬皇陵,Sultan Mehmed I破列讓他的奶媽也同葬一處,所以她成了世上唯一得以和皇室成員同葬一處的奶媽。這個六角型的陵墓以大理石為主,半圓塔頂是藍綠色磁磚。在1855年的Bursa大地震前,塔頂用的是İznik磁磚,後來才以Kütahya磁磚取替。蘇丹的主棺用土耳其藍的磁磚,並寫上金色經文書法,非常華麗。除此之外,它的大門入口、室外的窗櫺的裝飾、牆面和壁龕上都裝飾著İznik彩釉磁磚,讓人只覺得它美侖美奐,絲毫不覺得有墳墓般的陰森。

看完一點都不陰森也不青色的陵墓,我們就參觀阰鄰的Yeşil Cami(Green Mosque)。Yeşil Cami的外型更加名不其實了,它根本就是白色的方型建築,就只有窗邊邊飾是青色。Mosque外圍是一個花園,種了好幾棵的百年大樹,倒是相當少見。同樣,進入這清真寺得脫鞋,女性遇得包頭,一些穿短褲的酉方女子更是得圍上圍巾。

這個清真寺是在1422年完工,整個建築成倒T型。內部倒真是名符其實的青色,大堂內兩旁的eyvans和像征着天堂之門的壁龕(Mihrab,也是穆斯林祈禱時要面對的方向)都大量的采用了İznik青色彩釉磁磚來裝飾,看起來很華麗很美侖美奐。大堂前也有個大理石做成的白色小型噴水池,做工很精緻很漂亮。清真寺的工作人員還特地為我們開了水,讓我們拍照。幸好這裡的裝潢真的是青色,否則我真開始要懷疑自己是色盲了。看完了『』陵『』真寺,是午餐時間了。

Yeşil Cami
At the middle is the mihrab inside Yeşil Cami

我們的午餐是在一個建於15世紀的古廚房建築物裡用餐,Dârüzziyafe。在15世紀時,它是Sultan Murat II特為窮人提供餐食的廚房。現在有關廚房已轉移到阰鄰的一座建築物,而Dârüzziyafe改為提供高級鄂圖曼美食的餐館。據說,這裡的食譜都是鄂圖曼皇朝流傳下來的皇家食譜。今天午餐的主盤是Hünkar Begendi,意既Sultan's Delight,直譯為蘇丹喜歡它。Hünkar Begendi是燉嫩羊肉伴烤茄子濃湯(汁),吃起來那茄子軟軟的,入口既化,羊肉有點騷味,一如平常,口味偏淡。我反倒是較為喜歡它的沙律,蠻好吃的。進餐前,導遊推介我們嘗試這裡的Yokurt Drink和黑葡萄汁,每杯4TL(意即當地錢幣四元,當地錢幣叫做"里拉",簡稱TL),我和朋友一人要了一杯Yokurt Drink和黑葡萄汁。結果,感覺受騙了。那yokurt drink喝起來平淡無味,只是一杯白色濃汁,黑葡萄汁也不外如是,還說是什么皇帝深愛的飲料云云。如果真是,那皇帝也真要求低。



用過午餐後,我們就啟程到伊斯坦堡(Istanbul)去。這回行程的特別之處在於我們坐的并不是一般的渡輪,而是連同車輛也一起連載的渡輪。由於這是我第一次乘搭這種渡輪,也許是因為海,我就像是劉姥姥進大觀園那般,在第一時間沖上渡輪船頭的觀景台,擠下僅有的最後兩個位子,興奮的等船開向伊斯坦堡。這汽車速輪由Bursa以北Güzelyalı碼頭開往伊斯坦堡的Yenikapı Feribot Terminal,穿越Sea of Marmara只需一個小時左右的時間,是較為迅速直接的行程。馬爾馬拉海(Sea of Marmara)是黑海與愛琴海之間的內海,屬黑海海峽。只可惜這一天的天氣比較多雲霧,整片海看起來陰沉沉的,有點暴雨的前兆。還好,一路上都風平浪靜,也不見有其他船隻經過,海天上有幾隻海鷗盤旋不去,感覺很是悠閒恬靜。

Sea of Marmara
On the Yenikapı-Güzelyalı Feribotu (ferry route from Guzelyali to Yenikapi)

到了伊斯坦堡後,我們直奔在東伊斯坦堡(亞洲部份)的Beylerbeyi Palace(貝勒貝伊宮)旁的碼頭。緊鄰1973年修建的Bosphorus Bridge(博斯普魯斯大橋),貝勒貝伊宮是鄂圖曼帝國的Summer Palace,興建於1860年代,主要用於接待到訪外國皇室國賓。博斯普魯斯大橋是土耳其建造的第一座跨越Bosphorus strait(博斯普魯斯海峽)並連結亞洲與歐洲兩大陸的跨海大橋,因此又稱為First Bosphorus Bridge(第一博斯普魯斯大橋)。而在博斯普魯斯海峽以北約5公里處有另一座名為Fatin Sultan Mehmet Bridge(穆罕默德二世大橋)的跨海大橋,則稱為Second Bosphorus Bridge(第二博斯普魯斯大橋)。作為黑海和地中海之間的唯一通道,Bosphorus一直有着巨大的商業和戰略重要意義。自公元前5世紀,Bosphorus就一直是希臘雅典的重要粮道,亦是羅馬皇帝Constantine the Great(君士坦丁大帝)決定將他的東羅馬帝國(Eastern Roman Empire or Byzantine Empire, 即拜占庭帝國)首都建在Constantinople(君士坦丁堡,原名為Byzantium 拜占庭,君士坦丁大帝把此地命名為新羅馬Nova Roma,但此名稱甚少人用)的重要因素。它也曾是鄂圖曼帝國的首都。簡單的說法:Byzantium 拜占庭 = Nova Roma 新羅馬 = Constantinople 君士坦丁堡 = Istanbul 伊斯坦堡,曾是東羅馬帝國/拜占庭帝國以及鄂圖曼帝國的首都。

相較於在渡海時的陰霾天氣,我們來到Bophorus時卻是列陽高照。所以導遊臨時更改行程,讓我們今天就享受乘坐私家包船的樂趣。也就是說,整輛裝得下五六十人的游船就只有我們十多個遊客,讓我們可以好好拍照和欣賞Bophorus的沿岸風景!!真的得說,這真是很愜意的一種遊船享受,真正的讓我享受到渡假的休閒和放鬆。因為其優越的地理位置的關係,Bophorus其實是一個相當繁忙的海峽。因此,它在我眼中并不算搶眼,它的海景也不讓我贊歎,可是就因為私家遊船的關係,它讓我留下了一個愜意美好的印象。當然,在船上時,我們忙着拍照,對於導遊解說的一大堆沿岸建築物和其相關歴史,能記下的不到十分之一。就只記得這一天,因為這Bophorus,我們同時穿梭在歐亞兩大陸之間。這Bophorus海峽兩岸,都是歴史,都有着許多的清真寺、皇宮,也有着許多億萬富豪的外墅。可是,由始至終,這片海域并沒有讓我覺得它美麗,Bophorus沒有,Sea of Marmara也沒有。也許是在見識過SorrentoTyrrhenian SeaRedang海域後,似乎沒有其他的海面能像Tyrrhenian Sea和Redang那般讓我贊歎。莫道真是「曾經滄海難為水」了?


坐過遊船後,又是晚餐時間。這回我們終於等到了六天來的第一餐中餐,在伊斯坦堡著名的Taksim廣場附近的絲路中餐館用餐,大家都吃得很開胃。晚餐後回酒店的途中,我們也見識到了這個名列世界上第六大城市的塞車程度,讓我感覺到那種生活在大城市的壓迫感又回來了。幸好,那這一天旅程已算結束了。


其他照片請看這裡(建議用桌上電腦desktop PC看)
Day 6: 2012-09-19



延伸閱讀:我的土耳其印象

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