那些湮沒在歷史洪流中的文明、美景和輝煌,全都一去不返。
仍是Day 4, 文接上回Part 1之《煙飛煙滅》
5. Ephesus: 大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
Ephesus城市神話般的創始人是一位雅典王子Androklos,他跟據神諭Oracle of Delphi("A fish and a boar will show you the way")而創建了在公元前十世紀Ephesus。Ephesus在公元一世紀和二世紀到了其全勝時期,其間的100年間,當地居有四、五十萬的居民,是居羅馬之後的最大最重要的城市,這裡也是中亞地區保存最完好的羅馬古城。《聖經》的《以弗所書》便是在此寫成。
原型構想圖, source: culturaltravelguide.com, Click picture to enlarge
Ephesus以Template of Artemis、Library of Celsus(圖書館)和能容納二萬五千人的大劇院著稱。這露天劇場是用於演出戲劇,在羅馬時代後期,角鬥士(即gladiators)曾在這進行殊死搏鬥。這個城市有一個在古代世界最先進的輸水管道系統,各種大小提供不同地區的城市,其中包括4個主要輸水管與多個渡槽。這座城市在公元263年被哥特人(Goths, 東日耳曼人)摧毀後,開始走入沒落。
而後在公元395年,皇帝Constantine I重建了這座城市,并加建了一座公共浴場。在公元五六世紀時,Ephesus曾是僅次於君士坦丁堡(Constantinople,即現在的Istanbul)的拜占庭帝國(Byzantine Empire,即羅馬帝國,也稱東羅馬帝國)的最重要城市。公元614年的地震雖曾毀了一部份的Ephesus,而最致命且導致Ephesus被世人遺棄的卻是因為其河港泥沙淤滿,從此無法直通愛琴海(Aegean Sea)。現在,原來的河港處於離海岸五公里外的內陸。
Ephesus map, source: http://www.ephesus.ws/ephesus-map.html, Click picture to enlarge
我們到達時已是下午四點,古城遺址分為南北兩個入口,我們以南邊入口為起點(上圖的右邊,#27),從上而下,較為省時省力。
Bath of Varius
從The Magnesian Gate進入,首先見到的便是Bath of Varius,意即Bath at the State Agora, 這是提供高級官員們舒解壓力的公共浴場。與之遙遙相對的是國家市集(State Agora),公元前一世紀這是政府官員們討論聚會的地方。現在這裡只剩下一片空地,空地上四處散落的石堆有許多像是等著被重組的遺跡,還有許多水管。我不知道,都幾千年過去了,還有可能重組復原嗎? 市集的東北部有一個公元前六、七百年建成的墳場St Luke’s Grave和一個古老的石棺兵馬俑。
在這裡開始我們就被狗仔隊攝影師如隨相影的跟著,每每在我們擺甫士(pose)的時候,就閃到我們身邊偷拍。然後,我們只有在上巴士離開前將照片買下,害得我們拍照時總要心驚膽跳的避開他。也是在這裡,我們親眼目睹了一個超小型旋風,捲起了一場小風沙,讓人們紛紛閃避,卻又不禁好奇頓足觀看。
Bath of Varius, Ephesus
Odeon (Bouleuterion)
這座建築形狀像小劇場的國賓館(Bouleuterion) ,可容納1500觀眾,同是政府開會和音樂表演的場所。這國賓館由兩個市政局管理,由Ephesus貴族組成的政府成員在這裡舉行的一切政府會議和表演,都是向公眾開放的。
Odeon, Ephesus
Ephesus Basilica
Odean前的是羅馬市政廳,位於市集的北部,它有一個大殿和三條長達160米的走廊,這個會堂同是商業交易所和法律會議廳。公元四世紀時的一場地震將這裡夷為平地,現在,這裡只剩下石道旁的兩列石柱。Ephesus Basilica
The Prytaneion
The Prytaneion是重要的市政府建築物,人們在這裡舉行宗教儀式和接待國賓和宗教領袖的宴會。在這裡,祭司必須確保象徵著Ephesus心臟的Hestia神聖之火是永不熄滅的。
The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)
在市議會和Odean之間,本有The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)。這兩座寺廟在公元一世紀建成,本是用於寺奉Julius Ceasar大帝。
Left: The Prytaneion; right:The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)
Memmius Monument
Memmius紀念碑是跟據凱斯Caius的兒子和羅馬獨裁者蘇拉Sulla的孫子Memmius的記憶建立的。獨裁者蘇拉Sulla是一個在Ephesus羅馬人的英雄。當時過高的稅收讓當時在Ephesus的羅馬人受夠了。在黑海海岸Pontic Empire的Mithridates反叛下,他與他的軍隊殺死了八萬個羅馬人。三年後,在蘇拉的指揮下,征服了Mithridates并結束了戰爭。這座紀念碑是用於紀念這場在公元87年的戰爭的。該結構有四個凱旋門,在公元4世紀,在它的西北面加建了廣場噴泉。
Left: Memmius Monument; right:Fountain of Pollio
Fountain of Pollio
僅存H型石柱的噴泉是在公元97年建立的,由當時的Ephesus富豪C.S.Pollio家族出資建立,用以紀念Sextillius Pollio。Sextillius Pollio是當時著名的Ephesus輸水管和Marnas 渡糟建造者。建築帶有強烈羅馬的風格,這在Ephesus是常見的,用於向羅馬示好。後來,拱門和雕像才被添加到原來的結構,作為裝飾用途。導遊說,著名NIKE運動用品的商標就是來自這裡的其中一個女神雕像。可我怎看都不覺得像,反覺是牽強附會。
Curetes Street
古代Ephesus的Curetes Streets就好比現今巴黎的香榭大道,這裡有不少的高級商店、作坊和旅館林立,許多都內建有精美的壁畫和馬賽克地磚。作為Ephesus的三條大道之一的Curetes大道也是遊行到神聖的Temple of Artmeis的必經之道,沿路而下可以看到圖書館,然後通達港口,當時這路兼有運送火苗和木材的功和下水道的排污功能。左方坡地是當時富貴人家的集居地,那些建在Curetes大道的南部斜坡的,是雙層的建築物。大道右邊有重要的公共設施如Fountain of Traianus、Hadrian神殿和公廁。
建於公元2世紀初,這是Ephesus最美麗的紀念建築物之一。這用於紀念羅馬皇帝Trajan的噴泉水池,原型有Trajan皇帝的雕像立於池前,周圍是其家族成員的雕像。可惜,現在皇帝雕像只剩下一隻右腳和一粒球。雕像的腳下方有洞可以將水引到下面的水池,再由輸水管把水輸送到Ephesus的每戶人家。
Temple of Hadrian
Temple of Hadrian是Curetes大道上保持最完好也是最美的建築物。它是典型柯林斯式(Corinthian)神廟的代表,約公元138年完工,由Quintilius獻給當地到訪的羅馬皇帝Hadrian。其實,稱之為Temple of Hadrian并不完全正確,它是一個紀念碑更多於神殿。它不只是獻給Hadrian,也是獻給Artemis女神和Ephesus人民的紀念碑。它的前拱門有四根柯林斯式(Corinthian)石柱,最外面的兩支石柱是方的,另外兩支是圓形石柱。中間頂上勝利女神Tyche,內牆廊柱上有不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘神諭Oracle of Delphi的魚和豬的故事("A fish and a boar will show you the way",是Ephesus建國的傳說),右手邊刻劃著亞馬遜女戰士,正面是蛇髮女妖美杜莎Medusa,取其強悍特質來保護此廟。
建於公元一世紀的Ephesus羅馬公廁,在當時來說是十分先進的。它位於Temple of Hadrian的毗鄰,使用是必須付費的。在公廁中心,有個露天噴水池,除了美觀外還兼有讓空氣流通的功能。四面有石牆圍住,四周有木製天花板遮陰,石牆邊是大理石長凳,一個個穿孔的馬桶讓大家排排坐,可以邊方便邊聊天。至於坐在一起做「大事」時的氣味嘛,就只有當事人「冷暖自知」了。這些大理石凳夏天坐在上面非常涼爽,冬天則自備坐墊,或由奴隸先坐暖。在石凳前面,有乾淨的水不斷流入陰溝裡。在廁所下面,有當時最先進的排水系統。
Library of Celsus (圖書館)
Library of Celsus這是此地最美麗的建築物,其建築風格,和它那華麗、平衡、策劃詳密的前門,反映了古希臘對羅馬建築的影響。完成於公元117年,為了紀念羅馬統治者Tiberius Julius Celsus Polemaeanus,其子Gaius Julius Aquila特別興建此圖書館以紀念父親。Celsus Polemaeanus葬於圖書館西側。當時圖書館的館藏超過12000冊,圖書館內外牆相隔1公尺,通風防潮,具有保護藏書的作用。圖書館外牆上有四座雕像:Arete(勇氣), Ennoia(思想), Episteme(知識) and Sophia(智慧)。現在圖書館門前的四座雕像均為複製品,真品目前在維也納的Ephesus Museum。圖書館的規模當時號稱世界第三大,也是現今僅存的古代圖書館之一。這顯示了不只在羅馬城本身,整個羅馬帝國都建有公共圖書館。圖書館內部及其藏書在公元262年一場大地震導致的大火中盡毀,只剩下其前門。而後,在大約五、六世紀後拜占庭(Byzantine)時期(約是公元614年)的另一場大地震,將其前門也摧毀了。現下世人所見的建築物乃是在1960年到1970年間重建的。
The Gate of Mazeus and Mythridates
圖書館旁的三座拱形大門是Mazeous & Mithraidates Gate,位於商業Agora市集附近,Mazeous & Mithraidates原是Augusto大帝的奴隸,後來被解放而致富,在公元40年建造此門獻給皇室家族,作為銜接圖書館與商業區之門。面向的是由黑色的大理石建成的,而另一邊則是白色的大理石。這說明了奴隸也有出頭天,也說明當時Ephesus社會的文明和先進。
The Marble Street
通過Mazeous & Mithraidates Gate後,是右邊The Marble Street,左邊是The Agora市集。The Marble Street被公認為是Ephesus的神聖之路,曾多次重建,這裡有被認為是世上最早的妓院廣告。可惜,我們的導遊并沒有帶我們走在The Marble Street上,更無緣欣賞有關廣告或妓院了。當時我們曾好奇這Ephesus怎么會沒有Pompeii那樣的妓院,原來早已擦身而過了。Agora市集始於約公元前280年的Lysimakhos時期,原有的建築現埋在地底下兩、三公尺下。Agora市集佔地約110平方公尺,除了北面外,四周建有很多的商店。
The Theater, Ephesus
這個露天大劇場沿山坡而建,能容納二萬五千人,觀眾席高38公尺,寬為直徑158公尺,同時混合了希臘、羅馬兩種特色。半圓形造型、沿山坡而建是希臘劇院特色,拱圓型門的入口又摻雜羅馬建築風格。大劇場當時是用於演出戲劇,在羅馬時代後期,角鬥士(即gladiators)曾在這進行殊死搏鬥。大劇院面向南方,舞台後方建有高牆,使得迴音更好。當時觀眾席的景致很好,舞台後方就是海港。
據說劇院的建築工程始於公元前3世紀的Hellenistic希臘化時代,由亞歷山大大元帥設計,但沒有考古証據証明公元前100年之前它的存在,只知道它是在約公元100年才完成。四世紀時期的大地震曾多次將大劇院毀壞,只有部份被復修。到八世紀時,大劇院被列入Ephesus的城市防禦系統。當年耶穌的門徒聖使保羅曾想來此傳教演講,但是兩次都被當地人民拒絕。
Arcadian Street
由於大劇院的宏偉以及當時猛烈的太陽,還有為數不多的時間,讓我們忽略了在大劇院前方的Arcadian Street(海港大街)。Arcadian Street是Ephesus通往愛琴海港口的大道,長約530公尺,寬約11公尺,以前路的盡頭就是港口,如今海岸線已經離此地五公里遠。大道以Marble石為主,建於公元1世紀。大道兩旁的拱廊內商店林立,兩旁的五十根街燈讓這裡的晚夜燈火通明。
就如導遊所預測,我們走完整個Ephesus古城花了約一個半小時間。約下午五點半離開時,我依然無法喜歡上這個古城,也許在看過意大利的古城Pompeii之後,我對這樣的古城早已沒有感覺了。雖然,導遊說Ephesus古城比Pompeii大上至少十倍。古城外有許多賣紀念品的商店,導遊一再吩咐我們不要掉入『陷阱』,因為這裡的小販都開價很狠很高,不但售賣的物品品質不好,他們的行為也很措措逼人。所以,我們看也不看,直接走向巴士上車離開。
今天我們住在Kusadasi海邊的Grand Belish Hotel,離Ephesus約一個小時路程。到酒店前,我們在Kusadasi的其中一間連鎖超市Maxi Tansas作半小時的短暫停留。主因是有團友吃不下土耳其食物,要求到超市買杯面(方便面)。結果,方便面沒買到,我們倒是買了一些零食和餅干等的零嘴。
2012-09-17 小結:
今天看的都是赫赫有名的歷史古跡,看著這些古文明殞落,總讓人唏噓不己。回顧歷史,我們看著人類歷史長河的起伏和變遷,人類發展的足跡總是重復著建設和毀滅的路經。甚至直到21世紀的現在,人類都不曾改變。也許,下一個文明的敗壞和消失,已在不遠處。
時光,是對的,沒說謊。
其他照片請看這裡(建議用桌上電腦desktop PC看):Day 4: 2012-09-17
延伸閱讀:我的土耳其印象
延伸閱讀:
- Ephesus 1 艾菲索斯古城巡禮上篇
- Ephesus 2 艾菲索斯古城巡禮下篇
- 旅行生活家: One day in Ephesus
- 旅行生活家: 歷史上的以弗所
No comments:
Post a Comment