Day 1: 滿天神佛的三國古城 Bhaktapur
Departure
搭的是馬航,因為時間安排上較方便也較好,當然,也因為我向來都不喜歡亞航。目前只在每逄星期二、四、六才有航班來往尼泊爾。本以為既然亞航都飛加德滿都了,相信我搭的那航班應會較為少人,豈知卻是滿座。連在登機口的工作人員都問我,是否有什麼特別的節日活動,怎麼那麼多人去尼泊爾。我答:或許是世界末日,大家都出逃到尼泊爾去避難吧?
源起
Bhaktapur是在加德滿都谷地(Kathmandu Valley)的第三大城,據稱是尼泊爾三大古城中,最大也最具代表性的。本不在行程中,是我要求導遊順道停留在Bhaktapur讓我們去看看這個尼泊爾瑰寶。由於功課做得不夠好,而且記性又差,所以當時我連它的名字都記不清,就只記得不能錯過這古城,還有,它的門票價格。看,守財奴就是這樣,只記得和錢有關的事。
Bhaktapur的門票是尼泊爾所有景點中最貴的,要Rs1100(尼泊爾錢幣稱為盧比Rupee,簡寫Rs,匯率約USD$1=Rs87),值不值得則見仁見智了。我倒是很喜歡它的門票,不只設計,連紙質也很古色古香。至於附送的Brochure,那地圖和我們要參觀的古城和廣場是兩回事,根本不能用。
Bhaktapur自八世紀就存在,自12世紀到15世紀都是尼泊爾的首都,直到18世紀初,Bhaktapur自立為國。當時,Bhaktapur跟Patan以及Kathmandu都是國勢最強的,為三國鼎立。現在它是一個保存得很好的中世紀皇城,這裡有着許多瑰麗的寶塔和shikhara風格的廟宇,還有一個55窗口的磚石和木材建造的宮殿,既莊嚴神聖又古色古香,讓人看得目不暇給。
先註明一下,此篇文中的所有照片都能點擊放大來看(click to enlarge)。
The Lion Gate
我們是廣場西邊進入,一進門口,就看到一間高中的大門。當時覺得很奇怪,高中竟在古城中,就拍下照片來。回來才知道,原來這叫Lion Gate,門右手邊是石像是有12隻手的Bhairab(Vishnu的凶惡形象,是男神也是女神)和左手邊有18隻手的Ugrachandi(Parvati的恐怖化身Durga)。傳說其雕像師在作品完成後,被國王砍掉雙臂,以確保雕像的獨一無二。
Char Dham
就在Lion Gate的對面,是Bhaktapur Durbar廣場(又稱為Layaku)的四座聖廟,統稱Char Dham。這四座聖廟都代表着在印度的同名印度教朝聖地點,主要目的是讓那些無法到原趾的教徒可以在此朝拜。雖然代表着在印度的同名朝聖地點,可它們的外形和原趾是完全不一樣的建築。
National Art Gallery
National Art Gallery的前身曾是昔日皇宮的Malati中庭(Malati Chowk)。門口左邊的石像(1698年)是猴神Hanuman Bhairav,右邊的是獅人Narsingha。
The Golden Gate and The Statue of King Bhupatindra Malla
左下圖是The Golden Gate (或稱Sun Dhoka),由Ranjit Malla國王在1753年建造,是皇宮的主要入口。這座金碧輝煌的大門,和其華麗的雕刻被視為世上數一數二的代表佳作。大門兩旁的門框上雕刻著十個不同的神靈,鍍金屋頂上的兩側站着大象和獅鷲(Griffin)的金塑像,還有兩枝外形像尼泊爾國旗的金旗。金門的上方刻有四頭十臂的Taleju Bhawani女神像。中下圖的是Bhupatindra Malla國王的塑像,這座貌似向着皇宮跪拜雕像是整個廣場中最搶眼的建築之一。石像後方八角形的三層建築物是Chayslin Mandap,是個供旅人和朝聖者休憩的空間。石像右邊是石廟Vatsala Devi。
右上圖為Shikhara式石廟Vatsala Devi,建於17世紀,供奉的是Durga女神的化身Vatsala女神,有着許多精緻的雕刻藝術。廟前右邊的是The Bell of Barking Dogs,在1737年由國王Ranjit Malla建造,作為每日宵禁的警鳴。據說在這鐘響鳴時,在這附近的狗都會開始狂吠和嚎叫。
The Palace of 55 Windows
The Palace of 55 Windows由Yaksha Malla國王建於1427年,并由Bhupatindra Malla國王在17世紀改造。皇宮的外牆有着55個設計壯嚴優雅並雕上神祇的木窗,是一個獨特的木雕傑作。
Taleju Temple and Naga Pokhari (inside the Palace)
左上圖為皇宮裡建於1553年的Taleju Temple,非印度教教徒止步。右上圖為Naga Pokhari(黃金噴泉),是國王的浴池。照片裡的蛇頭都只是裝飾品,沒有任何作用。
Taleju Bell and Siddhi Lakshmi Temple
左下圖為Taleju Bell,由Jaya Ranjit Malla建造,用於向Taleju女神祭祀祈禱時。右下圖為Siddhi Lakshmi Temple(又稱為Siddhi Laxmi Temple),建於17世紀。兩座建築物都位於皇宮旁。
Fasidega Temple and Pashupatinath Temple
Bhairavnath Temple and Nyatapola Temple at Taumadhi Tol (Taumadhi 廣場)
左下圖的Bhairavnath Temple建於17世紀初,當時只是單層。第二層是在18世紀初加建的,第三層是在1934年加德滿都大地震後進行復修時加建。右下圖為Nyatapola Temple奉祀着女神Siddhi Laxmi,建於1702年,它屹立在5層台階上,是Bhaktapur最高的建築物,亦是Bhaktapur的地標。它的每層台階上蹲一對石像,順序而上為著名的大力士手Jaya Malla和Phatta Malla,大象、獅子、獅鷲,以及分別化身為老虎和獅子的Baghini和Singhini女神。每上一層的石像的力量,都比下層的石像強上十倍,而最低層的Jaya Malla和Phatta Malla的力量則是普通人的十倍。
Tadhunchen Bahal
藏身於一大堆的印度教廟宇中的佛教廟宇Tadhunchen Bahal,真的很難在網上找到其相關資料,幾乎連它的名字都查不出來。這座廟宇又稱為Chatur Varna Mahavihara,建於1491。根據在網上搜尋到的資料顯示,這是尼泊爾的活女神Kumari的起始處;這一點有點奇怪,Kumari活女神似乎是印度教女神,怎麼跟這座佛寺有關連了?
Bhaktupar Map from PlanetWare.com
就這樣,導遊只隨意的帶我們看了這些建築物就離開了。說起來是有點不值,我們付的是Rs.1100的全票價格,卻只看了約50%的建築物。後悔也沒用了,誰叫我們沒做好功課?其實這古城真的很值得參觀,幾乎每走上幾步又有一座古蹟又一個驚喜,感覺上這些古蹟比土耳其Ephesus的都還要精緻美麗,雖然其重要性和輝煌程度都不及Ephesus。
末日之旅全記錄
- 末日之旅 - Itinerary
- 末日之旅----前記 - Visa Application
- 中世紀之戀 - Bhaktapur
- 天上人間 - Nagarkot
- 莫問一生 - Nagarkot to Pohkara
- 魚尾山下 - Pokhara I
- 斷線木偶 - Pokhara II
- 永恆的佛眼 - Swayambhunath Stupa
- 眾神廣場 - Kathmandu Durbar Square
- 生命的聖地 - Pashupatinath Temple
- 生生不息 - Bouddhanath
【相關參考資料】
- 《尼泊爾,玩全祕笈》(最新修訂版)簡如邠著,華成出版,出版日期:2012年9月 ISBN:9789861921242
- Bhaktapur 360
- Bhaktapur Official website
- Bhaktapur @維基百科
- Bhaktapur Durbar Square @維基百科
- Bhaktapur @lonelyplanet.com
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